美味しいさんまの見分け方。
ゆきさんの休日見に来ていただきありがとうございます!
さて、今日はさんまについて。笑
なんでさんまの話をするかと言うと、
久しぶりに食べたさんまがすごくすごく美味しかったから。
タイトルにもあるように美味しいさんまの見分け方って知ってる〜?
漁師の孫だけど知らなかった。
これを知ったきっかけはテレビだったけど、その情報を知ってもなんでかさんまを食べることがなくて、遂に先日スーパーでさんまが安かったから買ってみた。
美味しいさんまって
顔の後ろが膨らんでいる
のが美味しいさんまの特徴なんだって!!
分かるかな?
意識してみると、平なさんまもたくさん居たし、むしろ膨らんでるさんまの方が少なかった。
ちなみに簡単な内蔵のとり方。
①1センチ位の深さで切る
②骨を通り過ぎるまで切る(切ったら骨は分かる)
③頭を持って矢印の方向に引っ張る
内臓あると苦いから絶対これはやったほうがいい。
さんまは粗塩をささっとかけて塩焼きにしたら美味しかった(^ω^)
醤油はかけなくても十分!
美味しすぎて次の日もスーパーにさんま買いに行って2日連続さんまだった。
誰かに共有したくてブログの記事にしちゃったけど、騙されたと思って美味しいさんま探してみて〜!
おわり!